loading

Фотофоны ArtBackdrops

Январь 8, 2019

Люди неравнодушные к моему творчеству часто спрашивают меня, как мне удается добиваться того или иного эффекта на фотографии. Безусловно, каждый портрет — это работа над собой, работа с моделью, работа со светом, фоном, образом, атрибутикой. И если те или иные аспекты работы с моделью и светом я рассматриваю на своих мастер-классах, а так же в видеоуроках, то тема фотофонов зачастую оказывается нетронутой. Сегодняшний пост я решил посвятить именно фотофонам.

Итак, так как я поклонник в большей степени классического, камерного портрета, то фотофоны являются обязательными и незаменимыми атрибутами любой съемки и о них я знаю почти все. Нет смысла рассказывать, что отсутствие фона в камерном или классическом портрете «подвесит» героя нашего снимка в невесомости, создаст резонанс восприятия и потеряет «точку опоры» кадра. Поэтому выбор фона, как второстепенного героя снимка, является не менее важным при планируемой съемке. В зависимости от задумки кадра, фон может менять цвет, яркость и рисунок, для поддержания гармонии в кадре.

Так как классический и камерный портреты стали основой моего профиля как фотографа, я с самого начала своего творческого пути испытывал на практике все возможные варианты, использования в качестве фонов различных материалов, от недорогих клеенок с принтами, до громоздких и тяжелых фонов, выполненных на холсте. И те и другие имеют как свои плюсы так и минусы. Для легких и компактных клеенчатых фонов это — их качество и недолговечность, простота рисунка, отсутствие и малейшего намека на объемность. Плюс, отсутствующая система хоть какого-то мало мальски доступного крепления, заставляла крепить эти фоны при помощи малярного скотча к стене, что связывало руки при выстраивании остальной композиции кадра. Все манипуляции приходилось производить отталкиваясь от доступного пространства на котором я мог бы закрепить этот фон. После двух-трехкратного использования таких фонов они оставляли часть своего рисунка на скотче и начинали рассыпаться по волокнам.

Фоны же выполненные на холстах безусловно имели свои преимущества перед недорогими аналогами из клеенки. Они были неплохо нарисованы, их размер был более универсален, и если не считать мест стыковки двух или более полотен, то рисунок был куда более приятен глазу. Но и они имеют свои недостатки. Во-первых, эти фоны громоздкие и тяжелые, что немаловажно для фотографа не имеющего под рукой собственной студии. Ведь каждый раз вести с собой на съемку помимо сумки с камерой и оптикой, необходимым реквизитом и элементами костюма еще и «ковер» (фон в скрученном состоянии) это уже перебор. К тому же, с фонами на холстах нужно обращаться очень бережно, так как, даже небольшой залом, пусть даже с тыльной стороны, значительно менял рисунок самого фона. Со временем, после многократного использования, данный фон приходил в непригодное состояние, его невозможно было расправить от неровностей появляющихся в ходе многократных сворачиваний, на нем появлялись трещины и «заломы» и его приходилось заменять новым.

Проблема хорошего фона для фотографа без своей студии оставалась открытой. Пока совершенно недавно мне не пришло сообщение от ребят заявлявших, что они производят рукописные фоны не имеющие аналогов среди существующих на рынке. Они утверждали, что учли все негативные моменты использования «аналогов» и исправили возможные недочеты конкурентов. Предложили попробовать «в действии» свои фоны, оценить и при необходимости рассказать о пожеланиях. Конечно, я не смог остаться равнодушным к такому посланию и решил опробовать для себя эти фоны.

Мной было заказано 4 фотофона, так сказать на все случаи жизни. Фотофоны пришли в качественной фирменной упаковке, и вид их действительно производил приятное впечатление. Во-первых: они были реально красивыми. Посмотрев на каждый из них, мне поскорее захотелось взять в руки камеру и опробовать каждый. Съемка была назначена уже через пару дней после получения посылки. (Те, кто следит за моими работами в Instagram, могли сами наблюдать этот эфир 5 января, в котором я опробовал эти фоны на съемке.) Во-вторых: они были гораздо более мягкие, нежели фоны на холстах и не боятся «заломов» и скручиваний. В-третьих: эти фоны гораздо легче своих конкурентов на холсте. И легче они раза в 3-4, а для меня это очень важно. В-четвертых: особо хочется отметить систему крепления этих полотен. Она действительно универсальна! Мне было предложено на выбор несколько вариантов крепления. От привычного «кармана», чтобы закрепить фон на поперечной трубе стойки, до люверсов. То есть, я могу в домашних условиях повесить этот фон на любую стену, вкрутив в нее два-три шурупа и повесив фон на люверсы. Безусловно, это удобно!

Ниже я привел готовый результат съемки на этих фонах. Нравится или нет — судить Вам, но я для себя нашел то, что так долго искал.

Моделям Previous post Моделям